Erste Schritte in die Selbständigkeit

Informationen für Startups vor oder in Gründung und Interessierte zum Thema Existenzgründung.

Für welche Rechtsform soll ich mich entscheiden? Brauche ich eigentlich eine Betriebshaftpflichtversicherung? Wann muss ich mein Gewerbe anmelden?

Im Rahmen einer Unternehmensgründung stellen sich viele Fragen und Herausforderungen für Existenzgründer und Existenzgründerinnen. Um kreativen Köpfen mit guten Geschäftsideen den Weg in die Selbständigkeit zu erleichtern und ihnen Orientierungshilfe durch den Startup-Dschungel zu geben, informieren das GreG Rottal-Inn und die Hans Lindner Stiftung über die wesentlichen Aspekte einer Unternehmensgründung sowie vorhandene Unterstützungsangebote.

Was erwartet die Teilnehmenden?

• Vortrag zum Thema „Erste Schritte in die Selbständigkeit
  • Wissen zum Thema Existenzgründung“ mit Diskussion (Referentin: Christina Altmann, Hans Lindner Stiftung)
  • Erfahrungsbericht einer Gründerin im Landkreis Rottal-Inn
  • Austausch und Vernetzung mit der regionalen Gründerszene (beim anschließenden Gründerstammtisch)
  • Informationen über die Unterstützungsangebote des GreG Rottal-Inn

Inhaltlich werden insbesondere folgende und ggf. weitere Themen behandelt:

• Unternehmertyp
  • Gründungsformen
  • Gewerbe / Freier Beruf
  • Anmelde- und Gründungsformalitäten
  • Nebenerwerb · Scheinselbständigkeit
  • Sozialversicherungen · Betriebliche Versicherungen
  • Rechtsformen und Steuern
  • Businessplan und Finanzplanung
  • Finanzierungshilfen

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, bitten wir um Anmeldung unter greg@rottal-inn.de oder Telefon: 08561/9869380. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Stichwort: Gründerwissen www.greg.bayern

GreG Rottal-Inn - Ringstraße 22 - 84347 Pfarrkirchen